一面举着焦虑大旗,一面喊着活下去的万科,还一边疯狂收购,在房地产搅动一池冬水。10月9日晚间,华夏幸福发布公告称,全资子公司拟就部分项目的合作与北京万科、北京恒燚企业管理签署《合作协议》。各方将按照《合作协议》的约定,就合作项目的目标公司股权转让及合作事宜,分别签署《股权转让及合作协议》,合作开发位于涿州、大厂、廊坊和霸州的项目,交易价款约为32.34亿元。

  万科拟通过收购目标公司部分股权的方式,与本公司合作开发目标地块,暂定交易价款约为32.34亿元。目标公司持有位于涿州、大厂、廊坊和霸州市的多宗土地,总用地面积约339,338.36平方米,均为住宅用地。

  据华夏幸福披露,本次参与交易公司的股权分别为,涿州公司80%股权、裕景公司80%股权、裕达公司80% 股权、廊坊公司80%股权和霸州公司65%股权。

  对此,同策研究院总监张宏伟分析认为,北京周边都是优质土地,万科通过收购这个快速的方式,获得环京区域的土地储备,更何况土地性价还比较高。

  有一点却是众所周知,今年以来,受环京地区限购、土地出让指标限制等因素的影响,华夏幸福环京区域销售受影响较大,资金承压。而此次成交的项目当中,受环京限购所累的孔雀城赫然在列。

  华夏幸福拥有强大融资能力和招商团队,都未能挽救孔雀城于水深火热之中,万科能否盘活不良资产呢?在张宏伟看来,若依照现阶段政策的严厉程度而言,这些资产有可能都盘不活。但对万科来讲,只不过是腾挪空间的问题。

  他认为,万科在全国范围内布局的范围更大,布局的纵深也更广,腾挪空间更大,具有长期性的土地储备区域,它的基本面能够支撑整个公司往前走。退一步来说,也可以等环京的土地,可以销售的机会。

  不过,业内亦认为,万科能否处理并购项目后续复杂的债权债务、法律纠纷问题是并购最终是否便宜的关键。

  如果按照万科所言,未来目标是活下去,那么将万科呈现给大众面前的表现,形容成仓皇受惊的小鹿,为活下去疯狂朝前奔跑,或许丝毫不为过。因为,万科表现实在太反常,与郁亮谨慎沉稳的风格截然相反。

  是的,除喊焦虑,活下去之外,万科还疯狂拿地,疯狂降负债,踏上疯狂并购路。自2016年以来,调控从严,土地供应量逐渐减少,土地价格居高不下之时,万科就踏上了疯狂并购路。

  因为,想迅速做大,稳扎稳打的内生式增长太慢,只有并购,才能实现规模的快速上升。以下万科并购案为中国网地产不完全统计:2016年8月21日,万科近128.7亿元收购印力集团96.55%股份,引发业内对于强强联合还是万科打造“诺亚方舟”的质疑。

  2017年4月14日,万科接住勇拓地产再次抛出的绣球。工商登记资料上,勇拓地产的100%股权转移至万科名下,项目案名为万科.金域蓝湾,需支付地价款约9.51亿元。2017年年中,万科参与收购普洛斯,得普洛斯者得物流地产天下。郁亮把物流地产和商业地产定位为优势业务,朝数一数二的目标发展,底气十足。

  2017年6月29日,万科股东大会前夕,万科551亿并购广信房产资产包的大手笔操作,成为史诗级交易。广信房产的核心资产为16宗位于广州市核心区域的可开发土地。万科通过并购资产的方式的成本价大概在2万左右,由于地块大多位于土地供应短缺的老城区,无论从万科内部还是外界评价来看,普遍认为万科“捡了便宜”。 

  2018年1月5日,万科旗下商业地产平台印力宣布,联合万科、TRIWATER基金收购凯德在中国的20个购物中心,总代价为83.65亿元。

  7月11日,万科集团旗下物流地产品牌“万纬物流地产”公布,与太古实业有限公司签约并购协议,万科物流将并购太古实业旗下太古冷链物流资产包。

  9月21日,北京厚朴蕴德投资管理合伙企业(由北京万科企业有限公司持股99%)以12.99亿元价格,接盘海航位于北京东三环的海南航空大厦。

  10月9日,万科拿下华夏幸福32亿环京项目……万科的左手右手快动作才刚刚开始……

  敲锣打鼓的万科,似乎在向外界证明,真的是努力活下去,不是瞎掰。说活下去的万科,想活的更好,更长久。只不过,搅动一池冬水后,让其它的房企情何以堪?