近日,榆次区召开农谷对接果业产学研融合促进会,山西农谷生物科技研究院园林规划设计师专家对该区红星苹果进行品牌等规划设计对接。

  会前,专家们先后深入到庄子乡下黄彩晋中金忠果品专业合作社、晋中清清苹果专业合作社等果业基地,对全区的果树产业发展状况进行详细了解。在随后召开的农谷对接果业产学研融合促进会上,专家与农户们针对果品品牌文化、肥水一体化、无人植保飞机等项目达成了初步合作战略协议。

  近年来,该区立足果业发展实际,以乡村振兴战略为契机,紧紧围绕国家现代农业示范区建设,初步形成了以北田、庄子为中心的“三横两纵”红星苹果优势核心区。截至去年底,全区苹果产量达到1.8亿公斤,年产值达到5亿元,果农人均纯收入达到1687元,苹果产业已成为当地果农增收的主要来源。

  此次会议的召开,通过院校企深度融合,成立大学生实训工作站、博士生工作站、院士工作站,依托晋中清清苹果合作社,统一对“榆次苹果”公共品牌进行规划设计,增加果品附加值,全面提升榆次苹果品牌知名度和市场影响力,对打造榆次红星苹果产业第一方阵具有深远的现实意义。