本报记者 董永德 通讯员 杨增亮 闫晓伟

  满目绿色葱茏,一村秀色清雅。出榆次城北20公里,眼前一片青翠逼人的绿色村庄不由得引人驻足,一种踏进塞北江南的穿越感油然而生。

  “后沟老百姓梦想成真了,走出黑窑洞,搬进新楼房,我们可是享福喽!”村民们说起榆次区乌金山镇后沟村的巨变,感慨万千。

  的确,后沟的喜人变化用翻天覆地来形容,也不为过。在短短不到3年的时间,原先黑暗低矮的窑洞和土坯房全部拆除,120套整齐气派的二层别墅拔地而起,影响环境的一批小企业全部关闭,劈山造田引进蔬菜水果等新品种,流转土地让村民获得租金、股金和薪金……后沟村干部群众以矢志不渝的坚韧,在黄土高原上蹚出了一条绿色发展之路,探索出了旗帜鲜明地践行总书记“两山”理论的“后沟模式”。

  移步即景 美丽乡村成为大景区

  实现乡村振兴,关键在党。后沟村的蓬勃振兴,离不开村党支部的把舵引领,更离不开村党支部书记陈占杰的担当和奉献。

  后沟村是距4A级景区乌金山国家森林公园最近的一个行政村。眼巴巴隔路望美景,全村人却沾不上美景的光。后沟村有200余口人,村民们有的在附近煤矿打工,有的在外跑运输,有的干脆守着几亩旱地靠天吃饭。陈占杰看着大家疲惫的身影和无助的眼神,暗暗下定决心:一定要担当起共产党员的职责,发展产业、改善家园,让村民们安居乐业。接下来,陈占杰马不停蹄地召开党员、村民两议会,一致通过了旧村改造、新村建设的决议和招商引资政策。

  美丽乡村建设从2016年8月开始。干群同心同力,陈占杰更是冲锋在前,把这些年挣来的家当也全部垫了进去。令人欣慰的是,在干部群众的大力配合和齐心努力下,一期工程73套新建二层住宅于2017年11月顺利交付;二期工程于2017年8月开工,47套续建住宅将于今年7月底交付。在榆次区委、区政府的大力支持下,后沟村通过实施土地增减挂、危房改造、地质灾害移地等政策,新建起村级办公场所、文化大院、卫生所、公共澡堂、“库房+粮食晾晒场”、“停车场+农民公园”等公共基础设施,垃圾分类、污水处理、天然气入户、河道整治等工程也在积极推进。

  随着村内硬化、绿化、亮化、美化工程的全面完成,村民新居掩映于绿树花草之中。后沟村旧貌换新颜,成了赏心悦目的大景区。

  产业振兴 绿水青山成为“摇钱树”

  美丽乡村应宜居更应宜业,农民在家门口就能有稳定收入,这正是“绿水青山成为金山银山”的真实写照。

  乡村美景引来了有识之士的青睐。一座座蓝莓园区建了起来,村民就近上班即可挣得薪金。原先零散的460余亩耕地全部流转到村集体,通过进行集中土地整治,村东、村西的造地工程由原来的460亩耕地变成了800多亩,村民以各自的承包地入股,由村农业生产专业合作社统一经营,并大力发展设施蔬菜、反季节水果等,村民们足不出户即可得到租金,新增土地的收益又成为人口收益的股金。

  同时,后沟村的绿色美景和近在咫尺的乌金山生态美景相得益彰,推动了当地乡村旅游的发展壮大。随着更多投资商的加入,养老院、乐土园、动物园、百鸟园先后投入建设,在层峦叠翠、鸟语花香的美景中,资源变资本、农民变股东、田园变景区的奇迹在后沟变成现实。

  赤心为民 共产党员争当“领头雁”

  在后沟村采访,记者能更加真切地感受到,这里的“党建+”模式深深地融入到村经济建设、文化生活的方方面面。

  党支部的堡垒作用得到锤炼加强。从旧村拆迁到新村建设,从产业发展到文化培育,每一阶段都有党支部的动员、决策和指引。通过“红色加油站”的建立和良好运行,全面开展“红色细胞工程”等党建活动,不断为全村党员加油鼓劲。

  党员的旗帜作用得到充分彰显。在后沟村,每名党员有自己对应的联系户、村民组、产业组和文化队,党员作为带头人,帮扶群众、义务劳动、民情恳谈、矛盾排解。同时,每名党员都有自己的“实绩单”,在一次次亮身份、亮承诺、亮绩效的实践中,党员的先进性表现得淋漓尽致。

  榜样的力量得到学习弘扬。后沟村在村党支部书记陈占杰的带领下,走出了一条成功的绿色发展之路。“不计较过多的名利得失,就是想在任期内带领大伙儿,用双手改变面貌,改善生活。”陈占杰说。

  如今,村民们的新居终于建成了,但陈占杰带领乡亲们依然忙碌不停。更多绿色无公害品种要引进来,田间农家乐要提升档次,发展养老产业争取吸纳更多劳力……后沟村已瞄准了更高更远的目标。