昨日(5月14日)上午,中国社会科学院城市发展与环境研究所和社科文献出版社出版共同发布第15部房地产蓝皮书--《中国房地产发展报告No.15(2018)》(以下简称《报告(2018)》)。

  蓝皮书支出,2018年楼市调控将以“稳步前进”为主,为住房制度改革和房地产长效调控机制建设营造稳定的市场环境,楼市紧缩调控与去库存政策仍将并行不悖。

 房地产宏观调整效果明显。

  《报告(2018)》指出,2017年全国房地产开发投资增速与2016年基本持平,呈现平稳发展态势。土地市场热度不减,且增幅持续扩大。土地购置面积同比增速在2017年初由负转正之后,一直保持着稳步增长。商品房销售面积创历史新高,销售价格增幅较2016年明显回落,房地产宏观调整取得明显成效。 

 2018年楼市调控以“稳”为主   

  《报告(2018)》预测,展望2018年,楼市调控将以“稳”为主,为住房制度改革和房地产长效调控机制建设营造稳定的市场环境,楼市紧缩调控与去库存政策仍将并行不悖。由于三四线城市市场热度持续提升,房价、地价快速上涨,市场已经被充分“激活”,前期刺激政策需要淡出甚至转变为紧缩调控,以维持房地产市场平稳健康发展。 

  “乐”观榆次

  乐居小编从晋中市统计局了解到,晋中市2018年一季度全市经济发展情况良好,投资聚集效应显现。

 房地产开发投资带动明显。

  1-3月,在晋中碧桂园项目二期、晋中凤麟府项目、聂村二期建设等项目带动下,全市房地产开发投资完成20.8亿元,比上年同期增加4.9亿元;同比增长30.5%,增速高于全部投资50.3个百分点;占全部投资的比重为28.7%,比重较上年同期提高11.0个百分点,较上年全年提高10.6个百分点。

  标杆项目带动明显。

  1-3月,在太谷乐华城国际欢乐度假区建设项目、灵石扬帆碳素、晋能光伏、吉利汽车等标杆项目带动下,全市5亿元以上项目(包括房地产)完成投资46.0亿元,比上年同期增加13.6亿元。

  地价变化趋势仍将以温和上涨为基调 

  《报告(2018)》提到,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,今后几年的宏观经济政策、结构政策、改革政策、金融政策、社会政策都将以此为统领展开。在推动高质量发展过程中,必将为诸多新产业的发展创造空间,尤其与消费升级相关的制造业和服务业,与新型城市化相关的节能建筑、智能交通、新能源等诸多绿色低碳产业,其发展状况将决定宏观经济走势。同时,供给体系能否适应需求体系的变化,供求之间结构性偏差能否得到有效调整,也是决定经济增长的关键。在经济结构持续调整优化的背景下,土地作为核心生产要素,地价的变化趋势将受新动能成长状况的影响,并反映供需关系的变动。

 坚持住房金融杠杆化的可控性 

  《报告(2018)》强调,“坚持房子是用来住的”就是坚持“以人民为中心”,让人民安居乐业;坚持房子“不是用来炒的定位”,尤其在中国保障房领域坚持住房金融杠杆化的可控性,并在租购并举中削弱金融杠杆的衍生能力,从房地产开发建设的源头着手,从社区规划、基础建设、施工设计,到住房分配、物业配套、社区服务、物流配置等等方面统筹考虑,本着“以人民为中心”的理念,在具体问题上从实际出发,结合新社区当地的民俗民风,把保障房标准化的开发工作同尊重当地居民群体利益相结合,在两者这之间积极寻找动态的平衡空间。从而达到“形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续” ,让房子的最终用途是“用来住的、不是用来炒的”。