山西转型综合改革示范区晋中开发区,总规划面积约223.8平方公里,位于山西省晋中市最具活力的黄金发展地带。大学城产业园区27.6平方公里,新能源汽车园区8.8平方公里,汇通产业园区(包括晋中经济技术开发区、榆次工业园区、中鼎物流园)49.2平方公里,潇河产业园区(晋中)138.2平方公里

  示范区晋中开发区从空间上分为4大片区:

潇河产业园区(晋中)

      潇河产业园区(晋中)位于晋中市主城区南部的潇河两岸,规划面积138.2平方公里,其中起步区43平方公里,是示范区建设的主战场,是以先进装备制造、新能源、新材料、现代物流等产业为主的产业新区。

 未来愿景 

  创新制造区:以信息技术、大数据、“互联网+”为支撑,推动科技创新成果产业化,实现信息技术与制造技术深度融合,建设智能制造示范区。

  绿色活力谷:采用绿色低碳产业发展模式、空间组织模式及低冲击开发建设模式,构建有机的全产业链体系和产业邻居,沿潇河绿色生态廊道打造生态文化活力带,建设生产创新、现代服务、宜业宜居有机融合的绿色活力园区。

  空间结构

  “一心”:在起步区西部、潇河两岸,集中布局的公共服务中心。包括商业金融、商业展览、行政办公、创新研发、管理咨询、教育培训、创业孵化、文化体育、医疗卫生等生产性服务和生活性服务设施。

  “两带”:两条生态带,即潇河生态廊道和沿潇河两岸布局的配套服务设施带以及同蒲生态廊道和沿同蒲铁路两侧布局的产业带。

  “两轴”:两条发展轴,即沿东长寿街的产业发展轴和沿中央绿地两侧的配套发展轴。

  “三组团”:三个产业组团,即潇河北产业组团、修文产业组团和铁东产业组团。

  潇河产业园晋中起步区位于晋中市城区西南部,北起示范区潇河产业园区北边界线,南至明乐庄园北侧规划路,西起综合通道,东至榆祁高速,面积43平方公里。

大学城产业园区

  

       位于太原市和晋中市榆次区的交界处(南北相邻),面积约为27.6平方公里。

  产业重点

       发挥10所高等院校在人才培养、科技研发、产业转化、服务社会等方面的优势,加快“大学城”向“科技城”的转化,建立企业与各高校及国家、省级研究机构的有效合作机制,推进科技成果转化,实现产学研用联动融合,构建科技支撑体系,打造新兴产业发展策源地,为全省转型创新发展提供强有力的人才和智力支撑。

 重点项目

  其包含的晋中108示范区科技产业园立足晋中108廊带一体化龙头区位优势和省高校新校区人才集聚优势,打造晋中市科技创新引领服务平台和大学生创新创业承接地。产业园位于晋中市城区北部,西至王河路,东临龙田路,北至文华街,南临龙湖大街,规划区域总用地面积4.58平方公里。重点发展:高端装备制造业、信息、新材料、节能环保产业,并配套建设技术成果交易、科技交流、信息服务、人才培训等现代综合服务平台。

  其包含的山西高校新校区位于晋中市北部新城文华街以北、文津街以南、中都北路以西、乌金路以东,入驻院校包括太原理工大学、山西医科大学、太原师范学院、晋中学院、山西传媒学院、山西中医学院、山西能源学院、山西交通职业技术学院、山西建筑技术学院、山西职工医学院等10所高等院校,涵盖了文、理、工、医、建筑、交通等多学科门类的高校,于2013年9月正式投入使用。大学城产业园区发挥10所高等院校在人才培养、科技研发、产业转化、服务社会等方面的优势,加快“大学城”向“科技城”的转化,建立企业与各高校及国家、省级研究机构的有效合作机制,推进科技成果转化,实现产学研用联动融合,打造新兴产业发展策源地,为全省转型创新发展提供强有力的人才和智力支撑。 

汇通产业园区

       位于汇通路以西、108国道两侧,包括晋中经济技术开发区、榆次工业园区、中鼎物流园区,面积约为49.2平方公里

     发展现状

       园区区位交通优势明显,道路、给排水、电力、供热、通讯等基础设施完善,是晋中开发区招商引资最成熟的发展平台,也是当地经济发展的最重要支撑。目前已经基本建成了“4+2”的产业发展平台,即创新型产业园、装备制造园、物流产业园、综合服务园、修文工业基地、高新技术产业基地。主导产业有:医药食品、装备制造、节能环保、电子信息、冶金制品、新材料等。入驻的各类企业约2800户。代表性企业有:全国最大的镍铬合金产业基地太钢万邦,国内首家以铁路为主导的多式联运的中鼎物流园,国内广泛应用于石油、天然气、热网等领域的国联管业,国内大型高端液压产品制造企业太重液压,国内治疗心脑血管疾病特效药生产企业德元堂药业,全省最大的专用车研发和制造大型国有企业中航美运兰田装备,致力于工业废气治理的亚乐士等。另外,通用航空产业、医药健康产业、新能源及半导体新材料产业、高端智能制造业和现代服务业等新兴产业正在逐步发展壮大。

     产业重点

       医药食品、装备制造、节能环保、电子信息、农副产品加工、冶金制品、新材料等工业主导产业和现代物流产业。

新能源汽车园区

       新能源汽车园区位于晋中市主城区东北部,规划面积8.8平方公里。

  产业重点

       以生产新能源乘用车为核心,以中型重卡车为基础,以特种车、专用车为补充,集聚零部件产业群,建设中部地区新能源汽车和零部件的重要生产基地。

  规划布局

     “一廊”“二轴”“五区”:“一廊”指利用育红沟建设的生态休闲廊道;“二轴”指横穿园区的两条主要道路,一条为公共服务轴线(龙湖东大街),一条为园区内部的物流主轴线(纬一街);“五区”指整车生产区、零部件生产区、仓储物流区、配套服务区、生态休闲区。

  园区以生产新能源乘用车为核心、中型重卡车为基础,特种车、专用车为补充,集聚零部件产业群,建设中国中部地区新能源汽车和零部件的重要生产基地。到2020年,力争形成20万辆新能源轿车、10万台甲醇发动机、3万台氢燃料电动客车、2万台电动专用车、6000台电动客车的生产能力。

  入园重点企业

       吉利控股集团山西新能源汽车工业有限公司,占地1300亩,设计能力为年产10万台整车、10万台发动机项目,一期项目于2017年3月正式投入生产;晋能集团晋中2GW异质结晶硅高效光伏电池和组件项目,占地709亩,总投 资59亿元,整个项目投产后年销售收入120亿元,利税20亿元,2017年7月投产。

晋中(太谷)乐华城•国际欢乐度假区

       依托开发区优越的区域优势和政策利好,山西首座国际旅游度假区——“晋中(太谷)乐华城•国际欢乐度假区”择址太谷经济技术开发区的水秀工业园区,紧邻潇河产业园区,是集文化旅游、休闲度假、娱乐购物、高端居住为一体的新都市旅游生态综合体。

  项目建成后,不仅能快速提升晋中市的城市功能,更能满足全省广大群众对快捷娱乐、游乐休闲的强烈需求,也将成为太谷开发区建成中国特色新型城镇化范例,为山西省创新城市发展方式发挥积极作用,为山西省旅游结构优化和文化产业发展做出新贡献。