乐居财经讯 徐迪 3月13日,高力国际发布主题报告《中国“一带一路”倡议——龙腾亚洲》,报告指出,未来五年,在中国整体经济和人民币保持强劲的大背景下,中国的“一带一路”宏伟计划将推动中国资本流向新兴的东南亚和南亚市场,面向中亚国家的大规模投资将紧随其后。

  “一带一路”投资主要为由国有集团主导的大型基建项目,此类项目应有助于带动所在经济走廊沿线城市和地区的经济增长,进一步强化现有投资机会。多数东南亚国家的房地产市场颇具吸引力,尤其是在具有长期经济增长潜力的印度尼西亚和开发机遇广阔的菲律宾。

  根据高力国际掌握的数据,尽管中国政府实施严格的资本管控,但2017年中国在海外的房地产投 资依然录得395亿美元(约2502亿元人民币)的历史新高,较2016年增长8%。中国在亚洲的房地产投 资同比攀升34%,至125亿美元(约792亿元人民币),主要集中于香港、日本和新加坡。2018年,中国投 资者对香港的投 资兴趣有望保持平稳,而对于写字楼和住宅市场进入上升期(持续数年)的新加坡,投 资热情则持续高涨。新加坡仍为亚洲资本市场最为青睐的投资目的地之一。

中国在美国、欧洲和亚洲的房地产投资(单位:10亿美元)中国在美国、欧洲和亚洲的房地产投 资(单位:10亿美元)

  与2016年相比,2017年中国海外房地产投 资的构成发生了很大的变化。中国对美国物业资产的投 资额同比下降64%,为59亿美元(约373.4亿元人民币)。而中国对亚洲物业资产的投 资额同比上升34%,达125亿美元(约792亿元人民币);更值得注意的是,中国对欧洲物业资产的投 资飙升336%至187亿美元(约1184亿元人民币),其中包括中投(CIC)144亿美元(约911亿元人民币)收购黑石的Logicor物流业务,若剔除该交易,则中国对欧洲的房地产投资保持平稳。这些变化侧面反映了中国经济的增长势头和人民币的强劲表现。

  高力国际研究发现,2017年中国在亚洲的房地产投 资主要集中在比较安全的“门户”市场,其中排名前三的分别为香港(69亿美元、436.4亿元人民币)、日本(23亿美元、145.5亿元人民币)和新加坡(21亿美元、133亿元人民币),占总投资额的90%以上。而香港所吸引的中国房地产投 资资金就占到总投资额的55%,部分原因在于对未开发土地的投 资较大。鉴于中国政府近期收紧国有企业对“一带一路”倡议相关投资之外的海外投 资,因而高力国际认为“一带一路”投 资有望得到提升。

  2017年,中国对东南亚和南亚的房地产投 资达25亿美元(超158亿元人民币),是2016年的四倍,创下历史次高(仅次于2013年的41亿美元,260亿元人民币)。新加坡显然为最青睐的投资目的地,吸引了21亿美元的投 资额,占比高达84%。马来西亚和印度尼西亚分列第二和第三位,投 资额非别为2.46亿美元(15.6亿元人民币)和1.69亿美元(10.7亿元人民币)。

中国在东南亚及南亚的房地产投资情况(单位:10亿美元)中国在东南亚及南亚的房地产投资情况(单位:10亿美元)

  未开发地块对于中国企业而言是主要的投 资物业类型,尤其是计划建造公 寓的房企。而写字楼和工业物业的占比也很大,2016年为73%,2017年降为50%。高品质存量物业的稀缺表明,与当地合作伙伴共同开发项目将普遍成为进入当地市场的最有效方式。

  鉴于以上所述因素,高力国际预测2018年中国对亚洲其他国家房地产市场的投资 金额将下降10%,至112亿美元(708.4亿元人民币)。门户城市市场中,高力国际认为中国投 资者对新加坡的投 资热情将保持高涨,主要原因在于新加坡的写字楼和住宅市场已经进入将持续数年的上升期。展望2019-2020年,高力国际认为由于“一带一路”沿线国家对资产的需求开始发力,中国对亚洲其他房地产市场的投 资总额将保持增长。