按照市委经济工作会议的要求,2018年,晋中市将按照“三个三”工作思路和举措(即坚持目标导向、问题导向、结果导向“三个导向”;落实基础工作清单、重点工作清单、亮点工作清单“三个清单”;提升政治能力、创新能力、执行能力“三个能力”),力争一批重点工作、重大改革走在全省全国前列,加快实现晋中高质量发展。

  春节一过,我市紧盯“全面挺进全省第一方阵”的目标,吹响奋战市城区城建重点工程的号角。今年,我市计划投 资357.4亿元,实施六大惠民工程108项,进一步增强市民群众对城市美好生活的获得感和幸福感。

  2018年市城区城建工作将以解决城市建设不平衡、不充分的突出问题为统领,以打造“生态宜居美丽晋中”为目标,坚持以人民为中心的城建理念,以“公建设施功能完善,城市路网快速互通、园林城市创建达标、市政设施提档升级、棚户片区规模改造”为重点,努力实现“城市交通高效、功能设施齐全、城市风貌靓丽、居住环境和谐”。

  108项六大惠民工程中,公共服务工程29项,其中,公共建筑共10项,分别为续建晋中市残疾人康复中心建设项目、纪委办案中心(二期)建设项目等4 项,新建市消防支队培训基地及消防站建设项目、市水利综合先进技术试验示范基地和水利应急抢险物资仓库建设项目等 6 项。

  学校建设共10项,续建榆次区实验小学、经纬中学,扩建郭家堡小学、潇河湾小学项目,新建王湖小学、榆次第九幼儿园、广安中学、榆次一中南校区操场及地下停车场、晋中市国防教育中心、大唐双语学校共8项。

  医院建设共4项,续建晋中市疾病预防控制中心业务辅助楼项目,新建晋中市第四人民医院住院楼、晋中市中医院门诊综合楼、锦纶街道社区卫生服务中心3项。商业服务共5项,分别为续建大学生文化娱乐中心(伊甸城)、东瑞·创意街等。

  25项出行畅通工程中,续建项目共10项,包括龙城大街东延工程PPP项目、汇通南路与思凤街节点改造项目、安宁街西延项目、体育西路北段建设项目、规划岭南路建设项目、凤翔街东段建设项目整体打包PPP项目等。新建项目15项,包括安宁街改造项目、广安街东延项目、体育西路南延项目等。

  9项生态文明工程中,包括续建社火公园及周边道路建设项目、潇河流域市区段(三期)综合治理项目、百草坡雨水收集系统建设项目,以及新建学府生态绿地、顺城公园、大型老旧公园提质项目等。

  17项设施提质工程中,包括城市供气项目、城市污水整治项目、地下综合管廊建设项目、城市供热项目、城市供水项目、15条小街小巷改造等。

  8项住房改善工程中,续建2项保障性住房,分别为王湖保障性住房二期建设项目、市城区公共租赁住房建设项目,棚户区改造项目以蕴华街棚户区(片区)改造项目为主。

  片区改造项目共5项,分别为迎宾广场片区改造项目、羊毫街片区改造项目、液压厂片区改造项目、原晋中学院旧址片区改造项目、原太原理工大学轻纺美院旧址改造项目。

  20项城中村改造工程中,整村拆除类为年内计划完成整村拆除的项目,共6项,分别为使赵村、韩村、峪头村、聂店村、北砖井村、王村

  开发建设类为完成整村拆除的安置区及开发建设项目,共9项,分别为王湖城中村改造安置区建设项目、南沟城中村改造安置区建设项目、小东关城中村改造安置区建设项目、源涡城中村改造安置区建设项目、聂村城中村改造项目等。

  局部改造类为对部分具备条件的地块进行改造的项目,共4项,分别为荣村城中村改造安置区项目、尧晨城中村改造蕴华街项目、直隶庄城中村改造二期项目、北关城中村改造项目。整治改造类为对原有村民住宅进行优化改造的项目,为小西沟城中村改造项目。

  截至2月26日,晋中市“拆违”工作完成情况表已经公布

  2017年8月9日,使赵村委会院内,使赵村拆迁办公室正在紧锣密鼓的筹备中,基本已经确立8个工作组,办公室也正在收拾整理中,各种征拆宣传条幅已经挂满使赵村委会的院落,征拆工作已经开始行动。

  安宁街西延项目东起汇通路,终点为综合通道,沿线途经开发区的使赵村、韩村、小赵村和南六堡村,全长5252米,使赵村土地246.75亩,韩村土地23.48亩,小赵村土地101.5亩,南六堡村140.49亩。沿线拆迁主要集中在使赵村,需拆迁约2万多平方米。安宁街西延工程所占小赵地主要存在私自乱建的现象,私自修建居民住宅、畜牧养殖场、温室大棚及废品收购站。